您當前的位置:首頁>>信息公開>>通化動態

市供銷社多措并舉助力鄉村振興

通化市人民政府    2020-09-15 09:45    來源:通化日報    作者:
【打印】
收藏

    市供銷社立足“服務三農”這一出發點,充分發揮供銷系統扎根農村、貼近農民等優勢,依托農民專業合作社、為農服務中心、電商企業等經營服務主體,多措并舉,為我市鄉村振興貢獻供銷力量。 

   大力開展農業社會化服務。近年來,市供銷系統大力推廣以土地托管為主要內容的土地適度規模經營服務,為農戶提供代耕代種、統防統治、收儲加工等服務。目前土地托管已在各縣(市、區)全部推廣,農業社會化服務面積達到22萬畝。 

  全力打通農村電商“最后一公里”。依托系統網絡優勢,建立鄉鎮倉儲物流站、村屯物流配送點,實現鄉鎮內靈活調配、村屯配送全覆蓋,助推“快遞下鄉”,打造網上交易、倉儲物流、終端配送一體化經營體系。目前,全系統發展電商企業5家、縣級電商運營中心2個、農村電子商務服務站達到274個,線上線下融合發展的新格局加快形成。 

  積極探索“三位一體”綜合服務。通化縣中合農聯依托合作社內部社員積極探索“生產、供銷、信用”三位一體綜合服務,建成了我市農村唯一一家農村金融互助服務體。目前,該服務體發展社員2380人,發放互助金3100余萬元,扶持人參種植面積8000余畝,極大促進了我市人參產業的發展,帶動了農民增收致富。8月25日至27日,省供銷社在通化縣成功舉辦了生產、供銷、信用“三位一體”綜合服務培訓班。 

  近日,市供銷社相繼出臺了《通化市供銷合作社培育壯大工程實施方案》和《通化市供銷合作社全面實施農業社會化服務惠農工程實施方案》,為繼續開展“服務三農發展,助力鄉村振興”奠定堅實基礎。

彩客网-欢迎您