您當前的位置:首頁>>信息公開>>通化動態

全省“傳承紅色基因、賡續紅色血脈”思想鑄魂黨性教育專題研修班開班側記

通化市人民政府    2020-09-15 10:19    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】
收藏

    秋日暖陽,灑進楊靖宇干部學院校園。9月14日上午,為期5天的全省“傳承紅色基因、賡續紅色血脈”思想鑄魂黨性教育專題研修班在這里開班,這是省委組織部貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神、在全省開展思想鑄魂行動中舉辦的示范培訓班,也是楊靖宇干部學院建設中承辦的首期培訓班。作為楊靖宇干部學院首批學員,120名省直各部門和各市(州)黨委組織部相關負責同志的到來,令校園內更增添了學習研討的熱度。 

    黨的十八大以來,習近平總書記數次踏上紅色革命圣地,作出“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的重要指示。今年7月份,習近平總書記視察吉林時再次強調,要把紅色資源作為堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材,教育引導廣大黨員、干部永葆初心、勇擔使命。省委、省政府高度重視東北抗聯精神和楊靖宇精神的傳承和弘揚。楊靖宇干部學院被中組部列入省(部)級黨委(黨組)批準的干部黨性教育基地備案目錄,成為東北唯一一個列入中組部目錄的東北抗聯紅色教育基地。 

  這次研修班的主要任務就是深入學習貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,充分利用我省紅色資源開展紅色教育,引導黨員干部不忘初心、勇擔使命,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好,鑄牢理想信念這個魂,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在推動新時代吉林振興中體現新擔當、展現新突破、實現新作為。 

  當天上午的開班式上,省委常委、組織部部長王曉萍在學院綜合樓禮堂為學員們作開班動員講話。她希望全體學員珍惜這次學習機會,以飽滿的熱情、嚴謹的態度,集中精力、心無旁騖地投入到學習中來,深刻學習領會紅色資源的精神內核和獨特價值,真正學出堅定信仰、學出為民情懷、學出使命擔當,把紅色基因融入血脈、注入靈魂,切實把學習成果轉化為振興發展的強大動力。 

  今年是楊靖宇將軍殉國80周年。研修班的舉辦正是深切緬懷楊靖宇將軍的不朽功績,學習與弘揚東北抗聯精神和楊靖宇精神的一次生動實踐,對于進一步引導黨員干部傳承紅色基因、活化歷史文化,不忘初心、牢記使命具有重要意義。參加研修班的學員們紛紛表示,一定珍惜寶貴的學習機會,全身心投入學習,真正做到學有所思、學有所獲、學有所成,提振干事創業精氣神,凝聚起推動振興發展的磅礴力量。 

  “這次研修班對于深入學習貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神具有重大現實意義。通過學習,我們能夠汲取信仰的力量、精神的力量、真理的力量和實踐的力量。”研修班學員、吉林省社會科學院副院長史守林表示,作為社科理論研究工作者,我們要深入研究東北抗聯精神和楊靖宇精神,把紅色基因和紅色文化更好地轉化為推動吉林全面振興全方位振興的精神動力和實踐支撐。 

  據悉,研修班期間,將邀請原中央黨史研究室副主任李忠杰、國防大學博士生導師孟祥青、省委黨史研究室主任穆占一、省政府研究室副主任邵靜野等高端專家學者為學員們授課。學員們還將前往靖宇陵園、東北抗聯紀念館、通化縣興林鎮抗聯文化園和白家堡子慘案紀念地、通化抗日英雄林、集安市鴨綠江國境鐵路大橋和五女峰等地,進行現場教學。此外,還有體驗式教學、情景教學、訪談教學、情感教學、分組討論等培訓內容。 

  “近年來,楊靖宇干部學院對標全國一流紅色干部學院,全力打造具有自身特色的紅色教育課程體系。”通化市委黨校校務委員紀春祥介紹說,一是內容新,新打造的課程占總課程的比例達到40%以上;二是方法活,在原有專題教學、現場教學、體驗式教學為主要形式的基礎上,開發出了訪談教學、情感教學、情景教學、故事會教學、家書教學等多種教學形式;三是特色明,緊緊圍繞通化地域紅色歷史資源,成為全國第一個以弘揚和傳承東北抗聯精神和楊靖宇精神的紅色干部學院。 

  

彩客网-欢迎您