您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

通化縣穩步推進農村垃圾污水治理助力人居環境提檔升級

通化市人民政府    2020-09-11 09:37    來源:通化日報    作者:曲直 劉剛
【打印】

    通化縣堅持將農村人居環境整治作為實施鄉村全面振興戰略的重要抓手,聚力推進農村垃圾污水治理,通過持續發力,農村人居環境的建設層次和內涵不斷提升,讓良好生態環境成為全面建成小康社會的底色。 

    突出環境改善,筑牢“三個優勢”

  近年來,通化縣始終按照“規劃引領,分步實施,梯次推進”的建設思路開展農村人居環境整治工作。以改善農村人居環境為突破口,累計投入資金18.5億元,利用農村環境連片整治工程,建成水源地保護房189個、生活污水處理濕地12萬平方米、垃圾池3342個、堆肥場105座,增加各類垃圾清運車867輛,全面完善農村垃圾污水治理基礎設施;以治理農村臟亂環境和垃圾生態化處理為重點,累計投資1.4億元率先探索實施了農村垃圾“戶定點、屯分類、村集中、鎮轉運、縣處理”的生態化處理模式;以生態文明建設為契機,圍繞生態立縣,聚力完成全流域生態治理,統籌推進水安全、水生態、水環境、水文化建設,讓水“清”起來、“流”起來、“活”起來。 

  聚焦重點發力,推進“三大任務”

  緊盯農村垃圾污水治理重點工作,引入第三方服務公司承接全縣農村生活垃圾收運處置及日常保潔工作,建立農村生活垃圾收運處置體系,增設環衛職工崗位共計1396人,投入環衛機械設備82臺,投資1145余萬元購置各類垃圾桶10萬余個,基本實現“戶分類、統一收集、統一轉運、統一處理”,滿足“三化四分類”要求,農村生活垃圾收運處置體系基本成型;針對農村生活垃圾非正規堆放點問題,該縣正面應對問題,強化舉措,以集中排查整治的形式,全力推動農村垃圾非正規堆放點整治。共出動清運車輛5000臺次,清運處置垃圾10萬立方米,完成22處非正規堆放點的整治任務;改善農村水環境質量,將農村水環境治理納入河長制管理,注重補齊污水處理設施短板,投資3500萬元,在大安、果松、英額布、二密4個鄉鎮建設一體化污水處理設施,并計劃于10月通水運行。 

  狠抓工作落實,構建“三項機制”

  堅持邊整治邊總結的原則,不斷完善工作機制,為農村垃圾污水治理工作提供堅強有力的制度支撐。構建保障機制。印發了《通化縣農村環衛保潔工作實施方案(試行)》,成立了以分管副縣長為組長的通化縣農村環衛保潔工作領導小組,明確縣級領導和責任單位包保責任,并將農村環衛保潔資金納入政府年度預算,按照合同約定和年度考評結果進行撥付,形成垃圾清理攻堅合力。建立宣傳機制。在電視臺、微信公眾號等新聞媒體上播放紀錄片和公益宣傳片,包保單位干部和村干部通過入戶宣傳的形式,為群眾講解垃圾分類的重要意義。同時,通過開展“美麗庭院、干凈人家”評比,充分調動農戶參與改善人居環境的積極性;完善監督機制。依托縣政協“點站臺”收集反饋信息,發揮社情民意工作站、點作用,通過搭建投訴舉報平臺,暢通群眾反映農村人居環境整治工作問題的渠道,鼓勵群眾積極反饋對人居環境整治工作的意見建議和發現的問題。此外,在每個行政村設立1名“村級人居環境監督員”,推動問題解決在基層。

彩客网-欢迎您