您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

西江鎮“互聯網+扶貧”助力村集體經濟發展

通化市人民政府    2020-09-14 09:32    來源:通化日報    作者:唐鑫
【打印】

    隨著金秋時節的到來,農作物即將進入全面收獲的季節,各種農業產業扶貧項目全線豐收。通化縣西江鎮黨委、政府提前謀劃,探索發展農村集體經濟新路徑,把“互聯網+”引入脫貧攻堅戰中,將西江鎮村集體經濟打造的“一村一品”,以統一的“西江農品”品牌,進軍互聯網銷售市場,將村集體經濟的主戰場從本地市場拓展到全國市場。讓一根根無形的網線,一頭連著大山深處,一頭連著消費市場,使供需精準流向扶貧項目和貧困人口。推進扶貧項目產品和本地農特產品在不愁銷路的基礎上,逐步向規模化經營、產業化供應、專業化管理方向發展。 

    做精“一村一品”,做響“西江農品” 

  近年來,西江鎮一直致力于依托每村不同資源優勢,打造一批“小而精、特而美”的“一村一品”,再將現有村級特色產品整合,采用“西江農品”標識統一對外宣傳銷售,打造優質綠色的地理標識品牌形象,進而提高品牌的影響力和帶動力。 

  與專業電商設計平臺通化聚鑫雙創產業園展開全面戰略合作,首批合作項目選取了果香平歐大榛子、喜順朝鮮族咸菜和磨齒地瓜三個具有本地特色的村集體發展項目進行網絡推廣。通化縣果香平歐大榛子種植專業合作社,位于西江鎮岔信村。由于地勢多為山區,不適合發展農田,長期以來村民無法脫貧致富。近年來,村集體引進大榛子種植項目,發展大榛子4200余畝,帶動9個村400多戶農戶參與種植。榛子以皮薄個大、營養豐富著稱。初產期大榛子畝產50-100斤,豐產期畝產可達到500斤,今年預計實現營業額10余萬元。通化喜順食品有限公司,是西江鎮朝鮮族村西鮮村發展的村集體項目。由于朝鮮族村年輕人大多外出打工,村中剩孤寡老人在家。村集體將弱勢轉化為優勢,利用朝鮮族老人傳承多年的咸菜秘方,雇傭有勞動能力的朝族老人,手工制作傳統朝鮮族咸菜。此項目投產后,日生產量500斤左右,今年預計實現營業額6萬余元,帶動10余人就業。通化縣雙碩蔬菜種植專業合作社,位于西江鎮磨齒村。村里特有的黃泥土壤與云母礦石相融,種植地瓜具有甜、面、糖度高等特征,富含鈣、硒等多種對人體有益的礦物質,多年來深受通化地區消費者歡迎。近年村集體發展扶貧項目,種植地瓜30畝,每畝產量3000斤,預計今年實現營業額10萬元,帶動農戶10余戶。 

  借助通化聚鑫雙創產業園的專業電商推廣及設計團隊,根據產品的特點、消費人群,逐一研究其市場定位、包裝設計、廣告宣傳等方面,對岔信村平歐大榛子項目注冊“樹之榛”商標;對西鮮村朝鮮族咸菜項目注冊“喜順歐巴”商標;對磨齒村地瓜種植項目,注冊“磨齒”商標。并對產品包裝、推廣視頻、產品詳情頁等逐一進行特色化設計,使其能夠促進消費者購買欲望,適合互聯網銷售。 

  做好本地市場,進軍全國市場 

  利用通化聚鑫雙創產業園淘寶天貓旗艦店、拼多多、軒轅大叔APP、 抖音、快手、微信公眾號等宣傳銷售平臺對西江農產品在全國范圍內擴大宣傳銷售。利用岔信村“綠水榛情”網站及西江鎮農特產品銷售小程序,將產品建立獨立鏈接,可通過各種宣傳媒界,方便消費者直接訪問下單,形成購買力。預計通過“互聯網+扶貧”的銷售模式,3項農村集體經濟發展項目可比傳統銷售模式新增銷售收入約10萬元。 

  培訓農村干部,帶動百姓致富 

  對村書記、村三委成員、黨員以及當地優秀青年進行專業培訓,提升“能人”矩陣效應,打造農村集體經濟致富“新雁陣”,帶動當地老百姓致富創業。 

  開展電子商務培訓班,篩選、扶持優秀村民30人左右,對其普及基本市場知識,強化集體協作意識,增強對市場分析和應對的能力,以增加本地村民脫貧致富、創造美好生活的能力和本領,將成熟的扶貧理念和致富思路留在當地,使“扶貧”與“扶智”“輸血”與“造血”“治標”與“治本”相結合,從而達到增收、脫貧、致富的美好愿景,也為本地農村電商進一步發展壯大提供人才保障。 

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點”。西江鎮黨委、政府通過“外拓市場、中強品牌、內激活力”全面開拓集體經濟發展新路徑,全力推進鄉村發展走向新振興,堅決完成脫貧攻堅任務,帶領村民奔小康。

彩客网-欢迎您