您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

讓民族團結進步之花更加絢爛
記“全國民族團結進步模范集體”集安市人民政府

通化市人民政府    2020-09-14 09:34    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

    2019年9月27日,全國民族團結進步表彰大會在北京舉行,集安市人民政府被授予“全國民族團結進步模范集體”。 

    近年來,集安市緊緊圍繞“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族工作目標,全面貫徹黨的民族政策,統籌謀劃、精準發力,不斷推進民族團結進步事業向縱深發展,呈現出民族團結發展、民族關系和諧、民族區域穩定的良好局面。 

  “各民族都是一家人,一家人都要過上好日子。”集安市堅持以“推動邊境地區經濟發展,提升邊民生活品質”為宗旨,大力實施興邊富民、脫貧攻堅和農村人居環境整治等工程。 

  做強旅游產業,率先在全省實施旅游管理體制改革,按照“旅游+”模式,大力發展全域旅游,強化基礎設施建設,提升旅游服務質量,來集游客數量和旅游綜合收入每年均以30%的速度增長。隨著旅游產業的蓬勃發展,鄉村民宿、農家樂也成為了其中的一個重要載體。目前,集安市已發展家庭旅館、鄉村民宿千余家,直接旅游從業人員達到1.4萬人,間接帶動就業6萬多人。同時,依托獨特的自然氣候條件,孕育滋養出人參、山葡萄等一系列品質優良的健康資源,目前人參留存面積17.3萬畝,山葡萄發展到2.1萬畝。積極推進健康產品研發,重點實施了益盛漢參產業園、鴨江谷酒莊等項目建設,人參、葡萄加工轉化能力不斷提升。健康產業的發展壯大,在利用當地特產資源促進農民增收方面起到了積極作用。雅羅酒莊采取“公司+基地+農戶”的模式,與葡萄種植戶簽訂保底價收購協議,給農民吃了定心丸。做活外經外貿業,支持外貿企業發展壯大,拓寬少數民族群眾就業增收渠道,積極組織朝鮮族人員赴韓國務工,年外出務工人員200多人次,人均年增收8萬元。 

  此外,投資3828萬元,實施光伏發電、基礎設施建設等項目44個,每個貧困村至少有3個脫貧項目,確保貧困戶持續穩定增收。按照“室外、室內、個人衛生干凈,生活用品、生產資料擺放規范”的標準,全面改善貧困群眾居住環境,讓每戶困難群眾都有安全敞亮的房屋、平整硬化的院落、干凈衛生的廁所。 

  文化是民族生存發展、團結進步的重要力量。著力發展少數民族文化,構建各民族共有的精神家園,成為集安市民族團結進步事業的“必修課”。 

  加大資金支持力度,將少數民族文化活動、特色節日活動經費等納入財政預算,每年列支100余萬元專項資金用于支持民族工作。為傳承弘揚民族文化,保護文化的多樣性,投資600萬元,在涼水朝鮮族鄉新建了集朝鮮族民俗文化展示、朝鮮族風情體驗于一體的永泉村寨,年可為村里增收10萬元左右,直接帶動20余戶、60余人增收。籌措資金2300余萬元,實施朝鮮族學校建設項目,辦學條件得到極大改善,民俗文化得到較好傳承,同時舉辦具有民族特色的校本活動,組織師生制作辣白菜、打糕等民族傳統美食,開展民俗體育比賽。 

  民族事業加快發展,民族關系融洽和睦,民族團結親如一家。如今的集安,處處盛放著“民族團結之花”。 

 

 

彩客网-欢迎您