您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

集安:全域旅游富民戰略推進新農村建設

通化市人民政府    2020-09-15 09:50    來源:通化日報    作者:王達宇
【打印】

     秋日的集安,藍天綠樹,欣欣向榮。一條條筆直的道路村村相連、一排排綠樹生機盎然、一個個別致的院落錯落有致、一盞盞新裝的路燈照亮馬路村莊、一張張笑臉蕩漾著幸福……集安正全力實施全域旅游富民戰略,推動農村人居環境整治躍上新臺階。 

    “用上沼氣、廁所環保、道路硬化、飲水清潔”,這就是時下集安農村環境面貌發生的變化。集安市通勝街道山城村位于市區以北5公里處,曾經是臟亂差的落后村,得益于集安市近年來大力整治農村人居環境,山城村面貌發生了巨大變化。如今,走進山城村,道路寬闊整潔,兩旁民居錯落有致。山城村村民龔振華告訴記者:“現在比之前好多了,老百姓生活環境也比以前提高不少,路面以前是水泥路,現在是柏油路,綠化、衛生都有了很大提高。” 

  改善農村人居環境,不僅村容整潔、天藍水清,而且富裕文明,鄉村振興。環境改善了的山城村開始把農村環境綜合整治與美麗鄉村建設、生態旅游、脫貧攻堅等有機結合,鞏固擴大治理成效。近年來,山城村先后實施扶貧產業項目8個,基礎設施建設項目9個,2019年山城村集體收入首次突破10萬元,村民人均收入達到14574元。 

  山城村的改變只是集安市農村環境綜合整治的一個縮影。如今走在集安的各個村屯,處處是風景。整潔的街道,綠化的景觀,整齊的民居,統一的污水處理管網,潔白的院墻上配上青色的磚瓦,一幅自然與人文完美融合的畫卷徐徐展開。這就是緊鄰中朝鐵路和公路國門口岸,與朝鮮滿浦市隔江相望的下解放邊貿新村。目前,全村打造美麗庭院、干凈人家116戶。同時,積極鼓勵居民依托國門景區發展鄉村旅游產業,目前發展鄉村民宿46戶,近三分之一的住戶從事旅游業。 

  在推進美麗鄉村建設中,集安市堅持富民導向和全域旅游主線,注重產業支撐,變自然資源為經濟資源,變環境優勢為經濟優勢。集安市全面推行垃圾裂解焚燒,每年投入2100萬元,聘用專業的環衛企業,對全市所有鎮村進行統一保潔,實現城鄉環衛一體化服務。集安市還對農村公路、旅游景點、“兩江九河”等層層落實責任,由相關部門負責衛生保潔和監督管理。同時,充分發揮團市委、婦聯等群團組織作用,開展“美麗庭院”“干凈人家”等創建活動,對農戶房前屋后進行環境整治。各行政村也將農村人居環境整治納入村規民約,教育引導農民群眾養成良好衛生習慣。目前,集安市打造生態鎮11個、生態村20個,綠美示范村屯21個,創建美麗庭院2.5萬戶,新建鄉村公園7個。集安市農業農村局副局長楊文清說:“集安市農村環境整治得益于市、鄉、村各級領導一直以來的重視,高起點設計,高標準建設,近年來累計投資8億元,建設了一批美麗鄉村,鄉村旅游直接和間接從業人數達到了7.4萬人,人均收入在萬元以上。” 

  

彩客网-欢迎您