您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

鐵廠鎮“三項機制”吹響環境整治沖鋒號

通化市人民政府    2020-09-16 10:12    來源:通化日報    作者:王科錦 馬清君
【打印】

    為打造環境優美、生態宜居的人居環境,二道江區鐵廠鎮建立健全三項機制,持續推進環境綜合整治工作,著力推進全鎮夏秋百日攻堅行動。 

   建立包保機制,推進任務落實。鎮黨委、政府副職領導成立包村工作隊,對全鎮4個村組實施包保。同時,將全區三清一改一建5個方面24項任務進行了進一步細化,并重點明確在農村生活垃圾與污水治理、農村廁所改造、村容村貌整治、完善長效監督檢查與考評體系、建立包保工作機制等多個方面的任務指標。 

  明確整改機制,確保有序推進。結合農村人居環境綜合整治包保舉措,鎮黨委要求每名包保領導在實際工作中要深入村屯戶,對所包保的村民小組的衛生環境、戶容戶貌開展實地檢查。對連村路、巷道、水渠邊溝、綠化帶、垃圾堆放點等重點區域進行逐一排查,對村民庭院、集體活動場所等進行重點抽查,形成問題清單,及時反饋村委會并監督整改。 

  強化宣傳機制,形成良好氛圍。通過入戶走訪發放宣傳單、張貼標語、村組廣播、LED滾動宣傳等方式,提升村民對農村人居環境綜合整治工作的知曉度和認可度,形成強大的輿論氛圍,讓其在思想上凝聚起保護環境、愛護環境的共識。通過制定鄉規民約,激發村民的自治意識,從而實現村民自覺愛護環境衛生的良好氛圍,鞏固人居環境成果。

彩客网-欢迎您