您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

柳河縣供銷社解決農村電商“最后一公里”

通化市人民政府    2020-09-17 10:09    來源:通化日報    作者:崔乃仁
【打印】

    近年來,作為通化市供銷系統綜合改革農村電商試點的柳河縣供銷社積極拓展為農服務領域,提升農產品流通服務水平,切實發揮供銷社面向農村、貼近農民的優勢,全力打通農村電商“最后一公里”。 

    注重農村電商人才培養,舉辦農村電商人才培訓班。柳河縣社多次舉辦農村電商培訓班,圍繞農村供銷社從傳統經營模式轉向“實體店+電商”模式,以及在網絡平臺注冊開店的技巧與方法等內容對村兩委、基層供銷社人員以及農戶進行講解,三年來共培訓電商人才約3000人次。 

  加大與參股企業的合作力度,逐漸探索發展農村電商“一村一站”新模式。量點電子商務公司依托供銷社系統與各村的商店、合作社、村部合作,建立農村服務站,將物流配送末端網點延伸到村屯。目前,柳河縣已建立農村服務站185個,基本實現95%覆蓋全縣行政村。 

  整合柳河縣多家快遞公司,建設電子商務集散中心,發展快遞到村業務。集散中心統一收取從全國各地郵寄柳河縣所屬鄉鎮的快遞,按照代碼將快遞進行分揀,最后派送至各村綜合服務站,真真正正做到讓村民以最少的時間、最小的成本和最短的距離獲得最優質的物流服務。目前,集散中心每天收取快遞達3000余件。 

  柳河縣社培育壯大電商主體,帶動農產品線上銷售。柳河縣社依托參股企業量點電子商務有限公司,協同45家電商服務站(電商專業合作社)正式組建全國第一家電商聯合社——柳河量點農產品供銷電商專業合作社聯合社,以電子商務帶動特色農產品發展為重點,幫助更多農戶解決了農副產品賣難、賣賤等問題。全年電商交易額達到1.8億元。 

  在農村電商“雙向流通”上下功夫。為滿足不落一村一屯的需求,柳河縣社指導易聯物流加大投資,購買15輛配送車,價值約150萬元,推動城鄉高效配送,制定了配送路線,保證了電商進村和農產品進城“雙向流通”的無縫對接,為農民朋友提供便利。

彩客网-欢迎您