您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

輝南縣樓街朝鮮族鄉民族團結進步創建工作紀實

通化市人民政府    2020-09-17 10:16    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

    近年來,輝南縣樓街朝鮮族鄉緊緊圍繞“共同團結奮斗、共同繁榮發展”民族工作主題,將民族團結進步創建活動作為推動全鄉民族工作的主旋律,精準謀劃,高位推進,開展了一系列具有特色、富有成效的民族團結進步創建工作,平等團結互助和諧的社會主義民族關系不斷鞏固發展。 

   強化組織領導,高位推進創建工作。成立了由鄉黨委書記任組長、鄉長任副組長、相關單位負責人為成員的民族團結進步創建工作領導小組,實行動態化、常態化管理,明確責任分工,壓實工作責任,形成了一級抓一級、層層抓落實的創建工作格局,努力推動創建活動深入扎實開展。 

  加強宣傳引導,營造濃厚創建氛圍。充分利用微信平臺、宣傳條幅、宣傳單、入戶宣傳等方式,廣泛宣傳黨和國家民族政策法規,使之家喻戶曉、人人皆知,大力營造創建工作濃厚氛圍。同時,積極開展文化下鄉、民俗文化藝術節等活動,廣泛宣傳民族團結進步先進典型,切實提高全鄉人民的民族團結意識及民族團結知曉率。 

  推進綜合治理,促進社會和諧穩定。加大安全隱患排查和整改力度,對鄉內各校園、企業等人員密集場所及重點區域進行安全大檢查,到目前為止全鄉無一例安全事故發生。建立掃黑除惡專項斗爭領導組織機構,完善涉黑涉惡線索排查、登記、管理等一系列制度機制,努力構建安定和諧穩定的社會環境。特別是在疫情防控工作中,積極發揮各級干部、黨員志愿者作用,合力推行全鄉“N+1”網格精細化管理,設置45個“黨員先鋒崗”強化卡點值守,深入開展“吉祥碼”宣傳推廣工作,做好商超、企業等人員密集場所消殺,扎實做好復工復產復學工作。 

  注重民生保障,民族事業健康發展。建立全鄉老齡數據庫,完成信息錄入工作,今年以來新增低保12戶15人,核減低保23戶35人,共發放低保金54.29萬元。對三通河樓街段沿岸生態環境進行修復,補植柳樹、刺槐等1.1萬株,新安裝苗家街村河道護欄3000延長米。緊緊圍繞脫貧攻堅“兩不愁、三保障”目標,對貧困戶安全住房、飲水、人居環境等方面進行全方位排查,投入資金5.3萬元,維修貧困戶住房43戶,改善貧困戶住房條件。壯大村集體經濟,謀劃實施龍泉村水稻育種、龍光村花圃、茂盛村大豆種植、樓街村花卉蔬菜大棚等項目,實現了村集體經濟增收項目全覆蓋。加強人居環境整治,全面開展村莊清潔行動,對村頭巷尾、道路兩側、河塘溝渠等衛生盲區、春耕生產垃圾及房上玉米樓等問題進行重點整治。推進農村飲水工程建設,實施新榮村自來水管網改造工程,徹底解決了當地水質渾濁問題。 

  秉承“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的理念,樓街朝鮮族鄉全力推進民族團結進步創建工作,呈現出經濟發展、文化繁榮、民族團結、社會和諧的良好局面。 

 

彩客网-欢迎您