您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

輝南縣扎實推進農村集體“三資”專項整治行動

通化市人民政府    2020-09-18 09:43    來源:通化日報    作者:宋佳明
【打印】

    輝南縣將農村集體“三資”專項整治行動與掃黑除惡相結合,采取有效舉措,為鞏固掃黑除惡成果、盤活農村村集體資產、促進村級集體經濟收入、助推鄉村振興奠定堅實基礎。 

    強化組織領導,周密安排部署。全省農村集體“三資”專項整治動員后,縣政府成立了工作領導小組,組建了工作專班,研究制定了《輝南縣農村集體“三資”專項整治實施方案》,明確各部門目標任務和職責分工。召開輝南縣農村集體“三資”專項整治動員會,對全縣專項整治工作進行全面部署。全縣各鄉鎮(街道)分別成立了專項整治專班14個,形成了縣、鄉鎮(街道)、村、組四級專項整治網絡,做到職責明晰,推進有序。 

  強化宣傳引導,營造社會氛圍。為確保“三資”整治透明化,提高群眾知曉度,便于群眾監督,充分利用宣傳標語、橫幅、微信群等廣泛宣傳,營造良好的社會氛圍。截至目前,張貼公告及宣傳單5000余份,懸掛橫幅158條,設立舉報箱156個,以會代訓300人次,充分調動了干部和群眾參與“三資”專項整治的積極性和主動性。同時,為保障社會穩定,避免在專項整治中出現矛盾激化,成立了由政法委副書記、農業農村局局長為組長,信訪局副局長和縣農經中心主任為副組長,農業農村局和信訪局各相關科室負責人為成員的信訪維穩工作領導小組,制定了《輝南縣農村集體“三資”專項整治信訪維穩預案》。 

  強化協調配合,認真摸排篩查。各成員單位、各整治專班與專項整治工作人員密切配合,充分利用農村土地確權數據和清產核資成果,圍繞七個方面問題,對2018年以來的承包合同及集體存量資產、資源使用情況進行自查,從合同合理性、合法性,是否存在公職人員非法參與或干預集體資源發包,未發包資產、資源是否被侵占,集體資金使用是否合理等方面摸排問題線索。對發現的問題分別建立了問題臺賬,進行公示,接受群眾監督。目前,此項工作正在進行中。下一步針對自查發現的問題及群眾反饋的問題建立問題清單,進行全面復查并提出初步處理意見,逐一明確整改責任、整改措施及整改時限。同時做好涉黑涉惡問題線索移交工作。

彩客网-欢迎您