您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

東昌區提升社會治理實效筑牢平安建設基石

通化市人民政府    2020-09-18 09:46    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

    東昌區作為全市創建全國首批市域社會治理現代化試點城市參與單位,堅持以建設“平安東昌”為載體,充分發揮部門職能優勢,緊緊圍繞市域社會治理的體制、機制、布局、方式、目標“五大關鍵環節”創建任務,推進市域社會治理破難題、開新局,探索具有時代特征、東昌特點的市域社會治理新模式。 

    高位推動形成工作合力。按照市委、市政府部署要求,東昌區迅速行動,成立了由區委書記、區長為組長的參與市域社會治理領導小組,統籌推進參與市域治理和平安建設工作,相關單位簽訂了承諾書,形成問題聯治、工作聯動、平安聯創的工作格局,實現市域社會治理資源整合、力量融合、功能聚合、手段綜合。建立綜治領導責任制,嚴格落實“屬地管理”“誰主管誰負責”和“黨政同責、一崗雙責、失職追責”。積極探索多元化化解社會矛盾的方法途徑,完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系,努力使市域成為社會矛盾的“終點站”,提升市域社會治理能力水平。 

  強基固本精準科學布局。東昌區構建起黨委領導、多方參與、社會協同的市域社會治理現代化工作模式,以推進三級綜治中心“雪亮工程”標準化、實體化建設為抓手,探索鄉鎮(街道)矛盾調處、治安防控等遠程新模式建設,從最基礎的環節抓起,發揮網格化服務管理工作作用,做到隊伍專業化、管理規范化、服務精細化。切實把政治引領貫穿市域治理全過程和各方面,以法治彰顯治理威力、以德治深化治理潛力、以自治激發治理活力、以智治提升治理能力。 

  抓住關鍵全力推進創建。東昌區結合實際研究制定了《東昌區參與創建全國首批市域社會治理現代化試點城市實施方案》《東昌區加強參與創建全國市域社會治理現代化試點城市宣傳工作方案》,明確了7個板塊、21項重點任務、49項分解任務、129項基本要求,把市域社會治理現代化試點工作的戰略目標分解為可量化、可評價的階段性目標,明確時間表、路線圖、任務書和可檢驗的形式,實行清單式管理、項目化推進,推動各項試點任務落實落細落地,確保一年有一個新進展、一年上一個新臺階,全面完成創建目標。 

  “滿足人民群眾對美好生活的向往,是東昌區推進市域社會治理現代化建設的最終目標。”東昌區委書記、區長宋強表示,東昌區將用3年左右的時間,精心組織、扎實推進、狠抓落實,全力以赴推進市域社會治理現代化試點城市創建工作,奮力開創“平安東昌”建設新局面,為全市綠色轉型、全面振興作出新的更大貢獻。

彩客网-欢迎您