您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

東通化街道創新工作舉措做好常態化疫情防控

通化市人民政府    2020-09-18 09:49    來源:通化日報    作者:劉占廣 馬清君
【打印】

    自疫情防控工作開展以來,二道江區東通化街道牢固樹立“外防輸入、內防擴散”的戰“疫”理念,創新“紅色堡壘、紅色力量、紅色細胞、紅色氛圍、紅色方向”新舉措,形成“黨建+網格+志愿者”的疫情防控常態化管理模式,達到“同心共治”的目的。 

    吹響戰疫“號角”,構筑疫情防控“紅色堡壘”。疫情期間,街道黨工委第一時間成立防控工作指揮部,制定實施方案,認真入戶開展排查。將街道社區志愿者分別整合組建了街道“黨員志愿者先鋒連”和8個社區“先鋒支隊”,由街道、社區兩級黨組織書記負責,做到“三個明確”,即明確成員責任、明確宗旨口號、明確目標任務,充分發揮了黨建引領作用及黨員干部的先鋒表率作用,筑牢了疫情防控的堅強“紅色堡壘”。 

  織就防控“密網”,凝聚聯防聯治“紅色力量”。建立“橫向到邊、縱向到底”的“五級網格化”防控排查監管體系,將轄區科學劃分為32個網格,層層包保,責任到人,確保防控措施落實到位。注重發揮黨組織統領作用,將全區黨員志愿者奉獻雙崗位的211名機關黨員干部充實到防疫隊伍中,協助社區守護登記卡點,建立“臨時黨支部”,積極構建聯防聯控的防護網。在共建單位共同協助下,組建的“四人一專班”分工明確,除對重點隔離對象每天兩次測溫和集中消殺外,還根據被隔離人員的實際情況,與其組建了微信“臨時大家庭”,不僅為其提供預約生活用品、食品采買等服務,而且通過聊天、推送防疫相關信息安撫隔離人員的焦慮、孤獨情緒,為防控工作順利開展起到了良好的促進作用。 

  延伸組織“觸角”,激活服務群眾“紅色細胞”。堅持把黨的組織“觸角”延伸到轄區每一網格、每一居民樓、每一單元,充分發揮“黨建+網格”的機制優勢,全面推行疫情防控“單元長”制度,全面開展“單元聯防,家園共守”活動。共聘任了近千名樓棟長、單元長,并發動黨員群眾志愿者及周邊鄰居作為監督員、宣傳員、排查員,堅守在戰“疫”前沿。同時,社區黨委以網格為基礎,吸納樓棟內所有黨員、樓長、單元長及志愿者,成立“先鋒防控臨時黨支部”36個。做到臨時黨支部作用“不臨時”,保證支部在關鍵時刻發揮“真”作用。為表現突出的黨員和志愿者制掛“黨員示范戶”和“志愿先鋒戶”門牌,亮明身份,互相監督,形成了轄區人人參與、人人盡責、群防群控的良好局面。 

  筑起宣傳“陣地”,營造逆行抗疫“紅色氛圍”。充分利用移動音箱循環播放疫情防控宣傳語音12處,電子屏幕滾動播放宣傳防病知識13處,懸掛宣傳條幅464條,發放、張貼宣傳單4萬余份;出動志愿者近千人次開展宣傳教育,宣傳各類抗疫文藝作品54件。街道宣傳組創作了“共筑防疫‘銅墻鐵壁’東通化在行動”“眾志成城,抗擊疫情”等專欄,在中央及省市媒體平臺上刊播新聞稿件55篇,街道微信公眾號發布原創信息205篇,閱讀量達6730次。不僅將基層一線的堅守與付出傳遞了出去,也有力增強了轄區干部群眾戰勝疫情的信心,鼓舞了社會各界抗擊疫情的斗志。 

  明確征程“任務”,探索基層治理“紅色方向”。針對“五個毫不放松”常態化防控疫情工作任務,以及基層治理的新要求,街道提出實現“一網多級,同心共治,全力打好常態化疫情防控阻擊戰”新目標。“一網”即繼續抓好網格化管理、常態化防控,并利用網上網下抓好基層治理,把防控疫情作為重要內容,“網上”即充分利用好各社區網格建起的“居民群”“樓棟群”“單元群”等,加大“網上”防控力度;“網下”即進一步加強社區網格化管理,為網格員配備好“愛心包”,定期不定期進行宣傳排查。“多級”即在原有網格的基礎上,將“單元長”,包括“黨員示范戶”“志愿先鋒戶”納入到網格之中,形成“黨建+網格+志愿者(單元長、示范戶、先鋒戶)”模式,達到“同心共治”的目的。

彩客网-欢迎您