您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議

市委、市政府召開全市實施鄉村振興戰略暨
整治農村人居環境百日攻堅現場推進會議

通化市人民政府    2020-08-21 10:04    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

    8月18日至20日,市委、市政府召開全市實施鄉村振興戰略暨整治農村人居環境百日攻堅現場推進會議,深入學習貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示和關于“三農”工作重要批示精神,落實省委十一屆七次全會和全省實施鄉村振興戰略現場推進會議精神,按照市委七屆九次全會安排部署,統籌推進全市鄉村振興戰略實施,堅決打好打贏農村人居環境整治收官戰。市委書記高志國出席會議并講話。他強調,要堅持以習近平總書記視察吉林重要講話重要指示和關于“三農”工作重要批示精神為指引,勇擔使命、奮發有為、克難攻堅、銳意進取,加快走出一條具有新時代通化特色的鄉村全面振興之路。市委副書記、市長李平主持會議。 

    會議期間,與會人員來到集安市、輝南縣、柳河縣、通化縣、東昌區和二道江區,深入部分村屯和項目建設現場,實地觀摩了現代農業、特色產業、鄉村旅游發展、農村人居環境整治等工作情況,并在行駛途中觀看了各地農村人居環境整治工作專題片。 

  高志國指出,去年以來,我們深入貫徹落實黨中央和省委鄉村振興戰略安排部署,堅持農業農村優先發展,深入推進“十大行動、百項工程”,全面推進“三農”各項工作,取得了良好成效。各地各部門作風務實、工作踏實、措施落實、項目扎實,這次會議達到了互學互鑒、相學相長,揚長避短、取長補短,信息共享、產品互采的效果和作用。但也必須清醒認識到,城鄉發展不平衡、農村發展不充分仍是制約通化綠色轉型、全面振興發展的重要問題之一。要站在講政治的高度,自覺貫徹落實習近平總書記在吉林視察時重要講話重要指示精神,按照市委七屆九次全會部署,把鄉村振興擺上重中之重的位置,堅持黨對農村工作的全面領導不動搖,堅持農業農村優先發展方針不動搖,堅持“一個率先、五個走在全省前列”工作目標不動搖,堅持深入實施鄉村全面振興行動“十大工程”工作舉措不動搖,繼續拿出“始終走在全省前列”的氣魄和行動,全力補齊“三農”領域短板,健全完善城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進黨中央和省委、市委“三農”工作各項決策部署落地見效。 

  高志國強調,各地各部門要突出重點,強化措施,努力開創我市鄉村振興工作新局面。要以深入推進“十大行動、百項工程”為統領,大力實施資本下鄉、企業興鄉、能人返鄉、干部駐鄉“四鄉工程”,引導人才、資本、技術等要素向農業農村匯聚。要加快推進鄉村振興重點項目建設,堅決打好打贏脫貧攻堅戰,全面提升縣域綜合實力,加快推進綠色農業發展,大力推進特色產業發展,全面深化農村改革,高質量編制農業農村“十四五”發展規劃。 

  高志國強調,今年是實施農村人居環境三年整治的收官之年。各地各部門要聚焦目標、明確任務,全面完成農村人居環境三年整治任務。要清除村莊垃圾,治理生活污水,推進“廁所革命”,清理私搭亂建,整治畜禽糞污,整治農戶庭院,改善交通環境,完善基礎設施,全力打造美麗宜居村莊。要加強領導、轉變作風,切實為鄉村全面振興和改善農村人居環境提供堅強組織保障。各級黨組織要強化對農業農村工作的組織領導,全面學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,強化對農業農村工作的組織領導,推動資源要素向農業農村匯聚,營造農村和諧穩定環境,加強督查考核,激發和調動廣大干部的積極性、主動性、創造性,推動鄉村振興戰略落到實處。 

  李平強調,要傳達貫徹抓落實。把學習傳達這次會議精神與學習貫徹習近平總書記在吉林視察時重要講話重要指示精神結合起來,與落實省委十一屆七次全會、市委七屆九次全會精神結合起來,全面掌握鄉村振興工作的新目標、新任務、新要求,切實把思想和行動統一到中央和省委、市委的決策部署和具體要求上來,堅定不移地推動我市鄉村振興和農村人居環境整治工作再上新臺階。要明確任務抓落實。聚力實施“鄉村全面振興行動”,加快推進鄉村振興項目,聚焦重點、卡住節點、全力攻堅,確保如期高質量完成農村人居環境整治任務。要完善機制抓落實。建立健全常態長效工作機制,加強督導檢查,注重輿論宣傳,把全市鄉村振興和農村人居環境整治的各項目標任務完成好。 

  會上,與會人員對各地農村人居環境整治情況進行了打分;集安市、輝南縣、柳河縣、通化縣分別圍繞鄉村產業振興、打造美麗庭院和干凈人家、推進農村人居環境整治、農村垃圾污水處理作了發言;通報了2019年度全省黨政領導班子和領導干部實施鄉村振興戰略及農村人居環境整治工作考核存在的問題。 

  市領導經希軍、曲延健、田錫軍,市直有關部門單位主要負責同志,各縣(市、區)黨委、政府主要負責同志等參加會議。

彩客网-欢迎您