您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議

市政府召開2020年第11次黨組(擴大)會議暨 
理論學習中心組第8次集體學習會議和第10次常務會議

通化市人民政府    2020-09-11 09:26    來源:通化日報    作者:王達宇
【打印】

    9月10日,市委副書記、市長李平主持召開市政府2020年第11次黨組(擴大)會議暨理論學習中心組第8次集體學習會議和第10次常務會議。 

    在第11次黨組(擴大)會議暨理論學習中心組第8次集體學習會上,學習貫徹了習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話精神和在《求是》雜志發表的《不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界》重要文章精神以及習近平總書記向中國人民警察隊伍授旗時的重要訓詞精神。 

  會議強調,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上發表的重要講話,運用馬克思主義政治經濟學的方法論,著眼長遠、把握大勢,深刻闡釋了編制“十四五”規劃的重大意義。政府各部門、各單位要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,切實把總書記提出的重大思想觀點、重要戰略部署體現到我市“十四五”規劃中,確保通化各項事業始終沿著正確方向前進。要深刻認識和把握黨中央作出的“十四五”時期我國將進入新發展階段的重大判斷。要全面把握加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重大意義、時代背景和豐富內涵。要著眼全局,立足市情,把握大勢,掌握實情,深入調研,開門問策,集思廣益,謀劃好通化的“十四五”規劃。 

  會議強調,習近平總書記親自向中國人民警察隊伍授旗并致訓詞,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對人民警察隊伍建設的高度重視和關心關懷。要強化學習,深刻領會總書記重要訓詞精神。要突出忠誠,扎實抓好警察隊伍建設。要學以致用,切實維護好地方安全、社會穩定、人民利益。 

  在隨后召開的市政府第10次常務會議上,研究討論了《關于貫徹<中共吉林省委關于集中力量補齊全面小康“三農”領域短板提高糧食安全保障能力加快率先實現農業現代化的決定>實施意見的責任分工方案》《關于開展質量標準提升行動推動高質量發展的實施方案(2020-2022年)》《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》。 

  會議強調,各地、各部門要貫徹落實好習近平總書記“率先實現農業現代化、爭當現代農業建設排頭兵”的重要指示和殷切囑托,以《關于貫徹<中共吉林省委關于集中力量補齊全面小康“三農”領域短板提高糧食安全保障能力加快率先實現農業現代化的決定>實施意見的責任分工方案》為遵循,進一步明確目標任務,提高認識抓落實,明確責任抓落實,統籌資源抓落實,抓實、抓細、抓好各項工作舉措,切實為新時代通化綠色轉型全面振興打牢“三農”基礎。 

  會議要求,要全力以赴做好臺風后農村的救災減災工作,要做好排水保收工作,抓緊搶收受災農作物,加強水稻田間管理,提高糧食收益。要及時查災、核災、報災,全面做好災后理賠。要統籌安排,制定好救助辦法和綜合施救措施,防止因受災返貧致貧。 

  會議強調,開展質量標準提升行動加快建設質量強市,是推動全市經濟社會高質量發展的重要舉措,要統一行動共識,突出重點環節,加強質量監管,強化品牌質量保證,進一步增強通化質量標準競爭優勢。 

  會議強調,嬰幼兒照護服務是保障和改善民生的重要內容,事關嬰幼兒健康成長,事關千家萬戶,要進一步建設好政策落實體系、服務供給體系、規范管理體系,因地制宜充分釋放政策紅利,切實惠及人民群眾。 

  會議還研究了其它事項。副市長,市政府副秘書長,市直相關部門及通化醫藥高新區、吉林通化國際內陸港務區主要負責同志參加會議。各縣(市、區)政府主要領導在各分會場通過視頻連線參加會議。

彩客网-欢迎您